Пятница, 3.5.2024, 10:24


Главная » Умелые пальчики

МБДОУ «Металлурговский детский сад № 1»

комбинированного вида;

Материал подготовила

воспитатель

Беркутова С. В.

       С самого рождения дети начинают познавать мир — сначала посредством звуков, образов и телесного контакта с близкими людьми. А затем начинается этап сенсорного развития. В это время совершенствуются представления ребенка о свойствах окружающих его предметов. И чем больше интересных вещей, различающихся фактурой и текстурой, будет окружать малыша, тем гармоничнее будет его развитие.

      О том, как важно уделять особое внимание развитию мелкой моторики ребёнка, педагоги и врачи говорят уже давно. Все они сходятся во мнениях, что развитию интеллекта и речи малыша, а также положительному воздействию на весь организм ребёнка в целом способствует ловкая и слаженная работа детских пальчиков.  Точные, скоординированные движения рук и пальцев необходимы ребенку для полноценной жизнедеятельности: чтобы писать, рисовать, одеваться, выполнять множество бытовых действий.  Движения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Пальцы наделены большим количеством рецепторов, которые посылают нервные импульсы (сигналы) в центральную нервную систему (головной мозг) и улучшают деятельность важнейших систем организма.

  Влияние ручных действий на развитие мозга было известно с давних времен еще во II веке до нашей эры.  Исследования наших физиологов также подтверждают связь развития рук с развитием мозга.

       Методика определения уровня развития речи для детей 1-го года жизни основывается на движениях пальцев и кисти. Ребенка просят показать пальчик (изолированно) — если ребенок способен произвести действие, то это говорящий ребенок. Если движения напряженные, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе, то возникают затруднения с речью.

      После 6 месяцев ребенок уже активно использует руки — к примеру, учится брать ложку. К 8 месяцам осваивает щипковый захват двумя пальцами. Мама может помочь малышу развить мелкую моторику — а значит, и поспособствовать развитию его речи.   Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развивать речь ребёнка.

       Как вы уже поняли -  на ладони, особенно на пальцах, расположено множество нервных центров, которые связаны с речевым и интеллектуальным развитием. Поэтому разработка руки, начиная с простого поглаживания, загибания пальчиков и заканчивая собственно играми – выполнением слаженных действий пальчиками под рифмованный стишок, – так важны для своевременного овладения необходимыми навыками. Кроме того, как вы скоро убедитесь, это простой способ весело и интересно провести время со своим ребенком в любой момент: в промежутке между домашними делами, по дороге в общественном транспорте, укладывая дитя спать. С другой стороны, пальчиковая игра – хороший способ отвлечь ребенка от капризов, быстро переключить его внимание.

           Тренировку следует начинать с самого раннего детства. Ребёнку нужно помогать координировано и ловко манипулировать пальцами. Обращайте внимание на то, чтобы малыш овладевал простыми, но жизненно важными умениями – правильно держать чашку, ложку, карандаш..

        Массаж для маленьких пальчиков. Если малышу еще рано осваивать премудрости пальчиковой гимнастики, мама может делать ему массаж ладошек и пальцев. И массировать можно не руками, а специальными массажными маленькими мячиками - «ежиками». Такие продаются в ортопедических магазинах. А еще лучше — делать массаж при помощи грецких орехов. Как же делается такой массаж? Пройтись ими по всей ладошке и по каждому пальчику, предложить малышу самому подержать и поперекатывать орехи или массажные ежики в руках.

        Пальчиковая игра – это одновременное произнесение народных потешек, частушек или других детских стишков и «манипуляции» с ручками ребенка. Вспомните всем известные «Сорока-ворона», «Коза рогатая», «Ладушки» – это, собственно, и есть те самые пальчиковые игры. Так что вы их хорошо знаете и, скорее всего, уже играли так со своим малышом.

 У кошки – котенок (по очереди загибаем ребенку пальчики на ручке),
У утки – утенок,
У коровки – теленок,
У собачки – щенок,
А у мамочки – сынок! (или – а у мамочки есть дочка! – показываем на малыша)

       Если вначале мы вместе с крохой просто загибаем и разгибаем пальчики, хлопаем в ладоши, стучим по столу, то подрастающему малышу можно предлагать игры посложнее. Тексты для игр могут меняться, как и пальчиковая гимнастика, — в силах мамы сделать их разнообразнее и интереснее, ориентируясь на интересы своего малыша. Сочиняйте, творите и развивайтесь! В ходе пальчиковой игры ребенок одновременно запоминает стихотворение, привыкает к ритму и совершает действия руками. Если вы будете уделять этому занятию достаточно времени, то через некоторый период кроха сможет вместе с вами произносить отдельные слова и фразы из стихотворения.

      Игры на развитие мелкой моторики.  Когда же предложить малышу игры на развитие мелкой моторики? В среднем начинать осваивать пальчиковые игры можно с 8 месяцев, но мы рекомендуем ориентироваться на особенности вашего ребенка. Некоторые дети готовы подключиться раньше, а некоторые сумеют освоить игры только к году. Ведь все зависит от индивидуальных темпов развития ребенка, а консультацию по этому поводу вы всегда сможете получить у специалиста.
На первом этапе все манипуляции с пальчиками совершает мама или папа, а малыш лишь учится. Позже он освоит игры и будет делать все движения самостоятельно.

      «Ёжик» Это самая простая игра, она подходит даже для малышей. Руки сцепляем замочком и качаемся из стороны в сторону: «Ежик-ежик колкий, где твои иголки?». На последнем слове надо помочь малышу растопырить пальчики - «иголки».

      «Разбуди соседей» Проговариваем следующий текст и помогаем ребенку выполнить подходящие движения:

«Утро настало — солнышко встало» (вместе с малышом поднять руки вверх, растопырить пальчики).

«Эй, братец Федя, разбуди соседей» (потрясти кулачком).

«Вставай большак, вставай указка» (поочередно разгибать каждый пальчик).

«Вставай середка, вставай сиротка» (поочередно разгибать каждый пальчик).

«И ты, Митрошка. Привет, ладошка!» (на слове «ладошка» потрясти всеми пальчиками).

Проделывается для каждой ручки.

       «Апельсин»

«Мы делили апельсин» (крутим кулачком).

«Много нас, а он — один» (показываем все пальчики, а после — только один).

«Эта долька — для ежа, эта долька — для чижа» (поочередно на каждого зверька отгибаем пальчик).

«Эта долька — для котят, эта долька — для зайчат» (если делает мама, она может помассировать пальчики).

«Эта долька — для бобра, а для волка — кожура» (на слове «кожура» нужно потрясти всеми пальчиками опущенных вниз кистей).

    Ваш малыш подрос, его речь и мышление активно развиваются. Он уже многое умеет и, вместе с тем, готов покорять новые вершины, осваивать более сложные навыки и становиться более самостоятельным.

Игры на кухне:

        «Ищем клад». Для мелкой моторики очень полезны игры с крупами. Возьмите большую миску и смешайте в ней все, что можно: фасоль, чечевицу, горох, пшено. Туда же отправьте шишки, желуди, каштаны и ракушки — естественно, вымытые и просушенные. А еще внутрь всей этой «каши» нужно закопать какой-то сюрприз — маленькую игрушку, машинку или баночку мыльных пузырей. Задача ребенка — долго копаться ручками в разнородной смеси, чтобы найти подарок.

       «Рисуем манкой».  Возьмите противень и щедро посыпьте его манкой или сахаром. Покажите ребенку, как можно рисовать пальчиками на таком «экране». В помощь юному художнику можно дать кисточку, воронку из бумаги и ложку, чтобы пересыпать крупу. Дети постарше могут повторять узоры или даже буквы за мамой, а маленьким достаточно будет просто повозиться в крупе.

          «Сортируем зернышки». В одну миску насыпаем фасоль (лучше красную) и пшено. Задача малыша — всю фасоль переложить в отдельную мисочку. Для детей постарше задачу можно усложнить, предложив осуществлять все действия щипчиками для сахара, например. Если смешать фасоль с манкой, то ребенку можно выдать сито, тогда будет развиваться и крупная моторика его ручек.

        Игры с нанизыванием. Закрепите длинные трубчатые макароны на столе с помощью соленого теста или   пластилина. Дайте малышу полые макароны и попросите нанизать их на импровизированные стержни.

       Игры с застежками. Различные тренажеры по застегиванию/расстегиванию являются особенно актуальными в   возрасте 2 – 3 лет. Ребенок активно осваивает обычную и разъемную молнию, крючки, кнопки и пуговицы. Одни малыши любят тренироваться на кукольной одежде, другие на пазлах с соответствующими, третьи предпочитают мультитренажеры,  где игрушки крепятся на разные застежки.           Шнуровки стоят отдельно в этой категории, так как требуют особого мастерства. В этом возрасте подойдут игрушки со средними отверстиями, где предполагается любая хаотичная шнуровка: гусеница в яблоке, паук плетет паутину, мышка грызет сыр и т.д. Логические шнуровки или задания с «пришнуровыванием»  пока будут малышу  не под силу.

       Игры с прищепками. Разноцветные прищепки для белья – отличная игрушка для малышей. Для начала научите малыша раскрывать прищепки большим и указательным пальцем, потом большим и средним/безымянным/мизинцем. Чтобы малышу было интересно, используйте следующие игры:

сделайте бусы из прищепок;

украсьте ведерко или коробку, прикрепив прищепки на их край;

развесьте кукольную одежду на веревку или прикрепите ее прищепками к спинке стула;

используйте различные трафареты, в которых с помощью прищепок необходимо прикрепить недостающие элементы;

прищепки могут быть конструктором. Сделайте из них домик, лестницу или самолет.

Творческие занятия:

      В рисовании важным моментом является разнообразие, поскольку в зависимости от формы и толщины инструмента тренируются разные мышцы кисти. Также хороши раскраски. Они стимулируют малыша контролировать размах руки при рисовании, тем самым развивая соответствующие мышцы.     

       Пластилин, пастель, фломастер.  Масару Ибука — автор бестселлера «После трех уже поздно» — настоятельно рекомендует «как можно раньше дать детям карандаши». И это очень правильно! Возьмите трехгранные карандаши, восковые мелки или художественную пастель: чтобы рисовать ими, нужно прикладывать разного рода усилия. Пусть у ребенка будет выбор! А фломастеры можно отложить на другой раз, и даже не потому, что они пачкают все вокруг, а потому, что для рисования ими малышу не нужно прикладывать никаких усилий, ведь фломастеры легко оставляют след на бумаге.

       Рисование пальчиковыми красками — занятие хотя и хлопотное, но увлекательное и полезное для мелкой моторики рук. Текстура красок развивает сенсорику, а прикосновения к бумаге и попытки вывести узор стимулируют мелкую моторику. Для полноты ощущений предложите малышу порисовать на бархатной или гофрированной бумаге.

       Трафареты. Их можно изготовить самостоятельно из картона, линолеума, пористой резины. Выберете простой контур (лист, облако, яблоко и т.п.) и аккуратно вырежьте его канцелярским ножом. Вы получите 2 трафарета: внешний и внутренний. Предложите малышу обвести их или закрасить.

        Из аппликаций самыми популярными для данного возраста являются:

обрывная аппликация. Нарежьте бумагу длинными полосами, а ребенка попросите порвать их на одинаковые кусочки. Потом вместе приклейте, создав свой неповторимый образ;

любые насыпные аппликации: из круп, мелко порезанной ткани, бумаги, пенопласта, травы. Суть заключается в том, что ребенок  должен точно в пределах контура намазать клей ПВА, а потом посыпать сверху выбранным материалом для аппликации;

коллажи особенно актуальны по причине того, что ребенка интересует сам процесс, а не результат. Клеить можно все: вырезки из журналов, наклейки, макароны, вату, крупу и т.д.

       Лепка. Несмотря на то,  что разминание пальчиками пластичных материалов является отличной зарядкой, пришло время учить ребенка катать шарики, колбаски и делать лепешки. С маминой помощью малыш уже может лепить простые фигурки (улитка, ежик, змея). Кроме того, хорошей тренировкой станет:

размазывание пластилина в пределах контура;

рисование пластилином путем расплющивания шариков (цветы, точки божьей коровки) или их размазывания (салют, елка).н

нарезание колбасок;

различные украшения и «ремонт» картинок (наложить заплатку на одежде, украсить елочку).

     Лепка из соленого теста — это занятие еще называют «мукосолькой» — и игры с глиной отлично дополняют арсенал приемов для развития пальчиков. У соленого теста есть неоспоримый плюс: малыш не станет его есть, даже если все еще тянет в рот разные «вкусности» — краски, мелки и прочее. Однако наедине с ним малыша одного лучше все-таки не оставлять. Мама может сделать тесто более рыхлым или плотным — и в зависимости от этого ребенку нужно будет прикладывать больше или меньше усилий при лепке из него. Тесто можно раскатывать скалкой, вырезать формочками фигуры, лепить колобка (мамина рука всегда на руке ребенка и показывает правильное движение), делать лепешку, раскатывать колбаски, а затем все снова превращать в бесформенный комок.

      С глиной игры еще интереснее. Из глины можно лепить камешки и прятать под ними сокровища, а после находить их. На глине можно рисовать палочкой и оставлять отпечатки с помощью пуговиц и штампов. Единственный минус: даже дети, которые любят плескаться в лужах, не всегда готовы погрузить руки в глину — мешает чувство брезгливости. Не заставляйте малыша заниматься с этим материалом, если он не получает удовольствия — лучше предложите ему пластилин.

     Ножницы.  В 2 года ребенок начинает интересоваться ножницами, кромсает бумагу и пытается вырезать первые фигурки. Предложите ему тренажеры для вырезания — нарисуйте на бумаге яркие толстые линии маркером: ровную, волнистую, ломаную треугольную или квадратную, спираль. Желательно, чтобы у такого задания была игровая подоплека – помочь долететь бабочке до цветка, мишке дойти до меда, вырезать змею или  привидение (спираль).

     Выкладывание фигур. Выкладывать фигуры можно с помощью счетных палочек, карандашей, спичек, монет пуговиц, крышек. Ребенок способен повторить рисунок только методом накладывания, поэтому необходимо заранее подготовить шаблон. Также можно выкладывать контуры раскрасок, подготовленные узоры и фигуры камешками или другими элементами.

Игры с бумагой

     Подарки. Предложите малышу подготовить игрушкам подарки. Заверните в бумагу кубик, мячик, тарелку, машинку. Пусть малыш потренируется заворачивать, а после вручения подарка – разворачивать так, чтобы обертка не порвалась. В более сложном варианте в качестве обертки можно использовать фольгу.

      Мять бумагу. Малышам интересно не только рвать бумагу, но и мять ее. Дайте крохе смять бумагу, а потом попросите расправить ее, чтобы лист стал ровным. По мере освоения навыка, его нужно будет выполнять одной рукой.

          Из покупных игрушек можно посоветовать конструкторы, игрушки с креплениями из гаек и болтов, заводные игрушки с ключиками, мозаику, пазлы и сортеры.

      Помните, что малыша нельзя оставлять без присмотра: он может подавиться или засунуть  что-то в нос или ухо.

Предлагаю также картотеку  разнообразных  игр  для  развития мелкой моторики «Поиграй со мною, мама!»  Дайте ребенку возможность выбирать задания самому. А к остальным заданиям, которым он не проявляет интерес, всегда можно вернуться и заинтересовать его.

Играйте с удовольствием и развивайтесь!

Вверх